postheadericon Воспитание слепых собак

На изучение этой темы вдохновила наша Хисти — история Хисти.
Главная проблема в том, что до того, как Хисти стала слепой, она была бездомной, и не знала команд, не была приучена жить с человеком.
начинать нужно с самого начала, и при этом, обучать совершенно слепую собаку…

Если у кого есть хорошие материалы на эту тему, просьба поделиться!!!
Сейчас Хисти находится на передержке, временно проживает у членов ОЗЖ.
В квартире есть ещё одна собака — отношения у них нормальные.

Информации про слепых собак совсем мало, на русском пока не нашла. Приходится переводить, но это сложнее — сразу не поймешь, ценен ли материал…
Ну хоть кое-что собрать нужно, потому что случаи слепоты у среди собак, к сожалению, не так уж редки.
Как обучать слепых собак ходить на поводке?

Большая проблема – научить ходить на поводке слепую собаку. Со стороны человека потребуется огромное терпение и поддержка, но это будет оправдано, ведь собака получит большую свободу и мобильность.

Начинать нужно с хождением на поводке в доме, в комнатах. У большинства слепых животных проблем маневрирования в домашних условиях нету, так как они знакомы с ароматами и с местами размещения объектов. Задача хозяина – приучить собаку быть на поводке.

Начинать водить собаку на поводке нужно с угощениями. Потребуется некоторое время, прежде чем собака усвоит, чего вы от ней хотите. Она может тянуть поводок или рваться с него, бояться идти туда, куда хотите вы.
Как только она начнет себя так вести, положите в руку угощение и протяните ладонь под нос собаки. Медленно перемещайте руку в том направлении, куда хотите вести собаку. Давать награду (угощение) нужно через несколько шагов в правильном направлении.
Обязательно нужно сопровождать все голосом. Например, если вы ведете угощение вперед и хотите, чтобы собака шал вперед, говорите – «Вперед».
Если нужно, чтобы собака повернула налево – ведите угощение налево, одновременно похлопывайте рукой по левому боку собаки и говорите – «Влево!».
Если нужно повернуть собаку вправо – поведите угощением направо, хлопая рукой по правому боку, и говорите – «Вправо!».
И так комнату за комнатой…

Выход на поводке наружу…
Начинать нужно с исследования местности у входа и дорожки к входной двери.
Как только собака начнет с уверенностью гулять на поводке в этих областях, то можно переходить ко двору, тротуарам и так далее.
Обычно требуется несколько дней на освоение этих внешних действий – зависит от уровня доверия вашей собаки.
Как только собака начинает двигаться в изученных местах лишь с небольшой поддержкой от вас, значит, она уже готова к освоению нового места на поводке.

И когда слепая собака начинает ходить на поводке уверенно – только тогда можно начать водить её на прогулку в парк и другие людные места.

Как обучить слепую собаку ходить по лестнице?

Для большинства слепых собак лестница может стать серьезным препятствием. Особенно, если это щенок, который не научен ходить по лестнице.
В условиях отсутствия видимости окончания лестницы собака может испытывать шок, ведь каждый следующий шаг заключается в выборе. Слепой собаке можно помочь с легкостью преодолевать лестничные марши.

Начинаем с малого.
Навыки хождения по лестнице слепая собака может приобрести в относительной безопасности, если начинать учебу на небольшом одно- или двух ступенчатом пролете.
Мягко и плавно тяните за поводок вверх или вниз по лестнице.
Не стоит поддерживать и подталкивать собаку руками, потому как такая практика поощряет собаку слишком полагаться на вас. Вашей дирижерной палочкой должен быть поводок.
Говорите «шаг», когда собака проходит каждую ступеньку – идете вы вверх или вниз. Если вы будете сопровождать хождение по лестнице командой «шаг», то собака станет связывать слово «шаг» с необходимостью продвижения по лестнице, а уж вверх оно будет или вниз, собака разберется быстро.
Будьте терпеливы! Большинство слепых собак испытывают страх, если сталкиваются с необходимостью идти по лестнице. Не принуждайте собаку и не торопите её – иначе вы добавите стойкую неприязнь в её отношение к лестнице. Позвольте собаке двигаться в своем собственном темпе – это поможет развить ей с лестницей дружественные отношения.

На верхней или нижней части лестницы дайте собаке лакомство. Каждый раз (во время освоения лестницы) как только слепая собака прошла успешно вверх или вниз, наградите её и похвалите. Лестница – это незначительное достижение только для зрячей собаки, а для слепой собаки преодоление лестницы – это маленький подвиг.

Практикуйте хождение по лестнице регулярно, так слепая собака зафиксирует ощущения перемещения вверх и вниз по лестнице.

Также нижнюю и верхнюю часть лестницы можно обозначить ароматом (например, сосны или ванили). Это полезно, если вы живете в многоэтажном доме и подниматься вам нужно, например, только на третий этаж. Когда собака станет способна совершать навигацию по лестнице самостоятельно, она по признаку аромата на третьем этаже будет знать, что достигла конца необходимой высоты.

Дрессируя собаку, помните – мышление этих животных существенно отличается от мышления человека. Человек способен к абстрактному, ограниченному мышлению, а мышление собаки резко ограничено.
Собака постигает лишь то, что непосредственно видит, слышит, пробует на вкус или нюхает.
Таким образом, она по виду, звуку, запаху, вкусу, температуре и т.п. устанавливает межпредметные связи.
Поскольку мы рассматриваем вопрос по обучению слепой собаки, то визуальные раздражители исключаются.
У нас остаются другие методы воздействия на собаку для выработки у неё определенных навыков.

Учить хождению на поводке (на шлейке) следует по свободному от препятствия пути, с командами «вперед!», «вправо!», «влево!» — применяя угощение, а при поворотах в стороны, дотрагивание до соответствующего бока и направление поводком. Побуждает повернуть собаку в нужном направлениивоздействие дугового поводка.
В среднем темпе идя с собакой по маршруту, при приближении к повороту, нужно замедлить шаг , подать команду «Влево!» или «Вправо!» , и повернуть собаку в желаемом направлении воздействием дугового поводка. Поощрить правильный поворот «Хорошо!» и погладить. Таким образом чередуя повороты в разных направлениях, можно приучить слепую собаку хорошо различать команды «Вправо!» и «Влево!» даже без воздействия поводком.

Нужно учить слепую собаку остановке перед различными препятствиями – команда «Стоп!» очень важна для безопасности слепого животного.
Идеально научить животное обходить нижние, верхние, боковые препятствия – всё это на основе команд «влево!», «вправо!», «лежать!», «ползти!», «барьер!».

Команда «Стоять!» отрабатывается во время остановки при выполнении команды «Вперед!». При этом команда «Вперед!» должна быть уже хорошо освоена слепой собакой.

Все неправильные действия собаки пресекаются командой «Фу!».

Дуговой поводок, я так понимаю, это как у собак-поводырей, или нет?
Изображение
Можно обычный связать в виде упряжки и натягивать — вправо /влево.

Покажите это сообщение вашим друзьям:

Friend me:

Комментарии (4) на “Воспитание слепых собак”

  • Белоснежка:

    У моего мужа была слепая собака – привез её из деревни, но она его не знала совсем. У неё была травма какая-то, родилась то она зрячей. Так она в квартире сначала не ориентировалась совсем – всё ложилась на пол.
    Так он её как учил – немного внатяжку держал поводок и подставлял для опоры ногу, на которую она опиралась плечом. Вот так с точкой опоры она и спускалась по лестнице. А потом уже быстро поняла и сама пошла.
    Нужно только направлять движение собаки легким рывком поводка и командой каждые две секунды примерно. Научится быстро – собаки не дуры

  • Boxerman:

    слепые собаки хорошо ориентируются на голос, обучать команде ко мне ,подтягивая поводком очень аккуратно и всё дублировать голосом и конечно давать лакомство/

    Ещё знаю вот как «лежать-сидеть» учить слепую —
    попробуйте кликером или пальцами щелкать,1 раз -это команда сидеть,2 раза -это команда лежать.
    Собаки умеют считать,так она и научится.Только сначала помогайте ей руками, пригибайте при этом щелкайте 1 или 2 раза,а потом попробуйте просто щелкать,она быстро поймет что к чему.

  • Преданное сердце:

    кликер тут не обязателен — ведь собака слышит хорошо, она только не видит…

  • Преданное сердце:

    Нужно усиленно стимулировать органы чувств.

    Цитата:
    Слепые домашние животные полагаются на свои другие чувства, которые помогают им ориентироваться в новой обстановке. Их обоняние, осязание и слух обостряются. Помогайте своей собаке, разговаривая с ней на прогулке. Хвалите ее, если она идет правильной дорогой, предупреждайте, если впереди опасность.

    Игрушки, в которых внутри содержатся шарики и звоночки, пищащие игрушки, а также игрушки-головоломки, внутрь которых кладется лакомство, прекрасно стимулируют различные органы чувств и являются хорошей забавой. Стимулируйте обоняние собаки и ее осязание, почаще выводя подышать свежим воздухом и позагорать на солнышке. Немного нагревайте еду собаки, чтобы усилился ее запах.

Оставить комментарий