postheadericon Релакс от собак!

Воплоти детскую мечту о собакеВ детстве вам никогда не разрешали приносить в квартиру найденного щенка, хотя вы очень любите животных?
Вы давно мечтаете о собаке, но не имеете пока возможности завести её?

В ваших силах воплотить свою мечту прямо сейчас, пусть и в несколько измененной форме — приходите к приютским собакам, и они подарят вам весь свой позитив!

В нашем приюте сложилась непростая ситуация — катастрофически не хватает волонтеров по уходу за собаками. Студенты уехали на летние каникулы, несколько наших человек уехали на ПМЖ в другие города и страны.

Вот и в ближайшее время уезжает девушка, и для ухода за собаками останется всего три человека.

Сильно нуждаемся в помощи!

Хотя, конечно, от общения с дружелюбными собаками, которые ждут нашего прихода и так явно выражают свою радость, испытываешь одно удовлетворение. Но Время, время — это тот фактор, который вносит во всё свои коррективы…

У нас у всех есть работа или учеба, семьи, у большинства дети. И потому каждый день релаксировать с собаками просто невозможно…

А собак нужно кормить каждый день.

Сложного в этом ничего нет.

Представляю небольшой фото-обзор, как примерно проходит дежурство волонтера по уходу за собаками в приюте Преданного сердца.

Программа дежурства минимум:

1. Приходим, здороваемся с каждой суОй! А нет, всё правильно — с каждой сучкой и кобельком! Они так этого ждут, что запросто облапают вас с ног до головы, поэтому обязательно берите с собой из дома халат и надевайте его перед входом в приют! Девушкам на каблуках рекомендуется на месте переобуваться в сменную обувь.

Каждую псинку нужно потрепать по холке (загривку), погладить по носу и потягать за ушко.

Спустить тех, кто на цепи (кого можно, потому что бывают и такие, которых спускать могут только опытные собачники). Бегать собакам разрешается только на огороженной территории! Вне стен приюта они гуляют с нами под надзором время от времени. Но если вас пришло на дежурство двое, то один может погулять с каждой собакой на поводке за территорией — только обязательно приучая ее при этом к команде «Рядом!».

2. Наливаем/доливаем воду из бутылей (стоят на кухне и в кладовке) в чистые миски — в общие и обязательно в те, что стоят у будок с собаками на привязи!

2013-07-11 16.16.21

3. Ставим варить кашу. В чистую кастрюлю наливаем воду из бутыля и варим пол кастрюли или кастрюлю (от количества собак) каши из разных круп, с фаршем или с куриными головами.

Если есть Бобик, то взрослым даем его, а каши с вкусным варим только на щенков, а что останется, даем всем.
2013-07-11 16.13.54

Пока варится и остывает каша можно заняться реализацией  6-го пункта, а также продолжить релакс с собаками — подурачиться с ними, или пообучать их командам.

Одновременно нужно понаблюдать, нет  ли у какого-то животного странного поведения — слабости, вялости и т.д.

4. Накладываем еду в миски — в общие, и обязательно в те, которые стоят (если нет, то надо поставить) у будок, где находятся собаки на привязи. А также ставим еду в изолятор, если там находятся закрытые животные.

2013-07-11 16.14.17

Всё. Это программа минимум, которой достаточно, если времени на всё очень мало. Главное, что вода и еда питомцам выдана.

Справиться с этим можно за 1 час времени легко. Грязную кастрюлю в этом случае (если совсем нет времени её помыть)  заливаем водой с моющим средством.

Если же свободного времени в другой день больше, то к дежурству можно добавить оставшиеся пару пунктов, которые не займут еще больше половины/одного часа.

Программа дежурства максимум:

5. Моем посуду. Моющее средство, перчатки и губка находятся на кухне на окне. Мытье происходит на улице. Сейчас это не доставляет никакого дискомфорта, пока тепло, и все легко моется даже ненагретой водой.

Ну а осенью/зимой и т.д. воду придется подогревать, поскольку котел нам вряд ли кто спонсирует (еще даже вода не подведена, хотя там метров 20 от силы)…

2013-07-11 16.57.09

6. Уборка территории от собачьих экскрементов.

2013-07-11 16.15.59

Надеваем пакет на ведро, а перчатки на руки, берем совок и отправляемся гулять по территории, собирая всем известные «кучки».  Затем пакет завязываем и сразу временно ставим за калитку (чтобы собаки вдруг не разорвали его).

На обратном пути из приюта его нужно выкинуть в ближайшую мусорку (есть у магазина, что возле озера).

Как правило, пакетик это весит не так уж и много — 1-2 кг…

Собственно, это и все, что предстоит сделать волонтеру во время дежурства у приютских собак. Но бывают случаи, когда в приюте находится собака или несколько, нуждающихся в лечении. Только это уже  совсем другая история — в таких случаях куратор собак будет уточнять у всех волонтеров, умеют ли они делать уколы, ставить капельницы и т.п. Обычно лечением занимаются более опытные.

Как видите, провести пару часов времени, оказывая благотворительную помощь  бездомным приютским собакам, легко, приятно, и является полезной сменой обстановки.

Если Вы возьмете на себя хотя бы один день в неделю, то этим существенно поможете не только нуждающимся в помощи животным, но и загруженным проблемами людям, взявшим на себя ответственность за их жизни.

Позвоните  Елене +375 29 88 37 183, если Вы хотите по возможности помогать нам и заняться этим нужным и дарящим моральное удовлетворение делом.

P.S. Забирая в меру сил бездомных животных с улицы, мы не даем им погибнуть при отлове или в застенках «питомника» САХа, приводим их в порядок и ищем новых ответственных хозяев.

V6f3P-TcrTA

 

Оставить комментарий